讓愛無“礙” 廣東肇慶助殘行動暖人心
發表時間:2021-05-30    來源:肇慶文明網

  為讓殘疾人積極融入社會“大家庭”,快樂地享受健康生活,廣東省肇慶市多舉措改善殘疾人的物質生活需求和精神文化需求,開展多樣化的助殘扶殘關愛活動,助力殘疾人永葆一顆積極向上的心,活出自己精彩的人生。

  改善生活質量 細節體現大愛

  為消除聽障人士信息交流障礙,實現信息傳播無障礙,肇慶市廣播電視臺和肇慶市殘聯聯手推出首檔手語節目《關注》。該節目將聚焦關注每月全市發生的政治、經濟要聞信息、民生實事等內容,展現肇慶發展成果。同時,節目還將邀請專業手語翻譯人士,以畫中畫的形式進行手語翻譯解說,方便聽障人士收看。

  四會市殘聯組織有資質的專業驗配專家和助殘志愿者深入鎮(街道)為殘疾人進行聽力測試?;顒硬扇 八饺硕ㄖ啤钡姆绞郊袑m棽少徶犉?,依據配置,盡量滿足聽障殘疾人的需求,待助聽器采購完成后統一免費發放。

“無障礙閱讀服務中心”在廣東省流動圖書館德慶縣分館掛牌揭幕。圖片來源:德慶縣圖書館

  由德慶縣圖書館與德慶縣殘疾人聯合會共建的“無障礙閱讀服務中心”在廣東省流動圖書館德慶縣分館掛牌揭幕。德慶縣圖書館負責人表示,建立“無障礙閱讀服務中心”能夠滿足更多殘障讀者的閱讀需求,為他們提供個性化、多元化的服務,進一步保障他們的閱讀權益,真正體現公共圖書館普惠均等、公平服務的職業理念。

  封開縣殘聯聯合南豐鎮政府、肇慶市第一人民醫院封開分院、封開縣慢性病防治站、中國電信公司封開分公司在南豐鎮開展“全國助殘日”扶殘助殘系列活動?;顒赢斕?,共為105名殘疾人辦理殘疾人證,發放殘疾人輔助器具153件,辦理“暖心卡”電信卡35張,得到廣大殘疾人朋友和家屬的普遍認可和贊譽。

  懷集縣開展“學黨史 辦實事 扶殘助殘暖人心”全國助殘日關愛殘疾人系列活動?;顒蝇F場,工作人員為殘疾人發放輔助器具,開展普法、助殘就業、“關愛孤獨癥殘疾兒童,共享社會文明”等方面的宣傳;發放了助聽器、輪椅、拐杖等輔助器具180多件、宣傳資料250余份,并熱心解答群眾的咨詢問題,激發了社會扶弱助殘的熱情。

  開展多彩文娛活動 豐富精神世界

  近年來,肇慶市開展形式多樣的活動,豐富殘疾人的精神文化生活,加強了殘疾人精神文化建設,提升了他們的文化底蘊,讓他們更好地融入社會“大家庭”。

“星星”們和家長在老師的引導下一起在畫板上畫畫。圖片來源:端州區殘聯

  肇慶市殘疾人聯合會、端州區殘疾人聯合會聯合肇慶市天使樂園兒童康復訓練中心在牌坊廣場舉辦“一起徒步寫生”活動?!靶切恰眰兒图议L在老師的引導下一起在畫板上畫畫,先是在畫板上涂滿了藍色的星空,然后畫上星星,隨后一幅幅充滿童趣的作品展現眼前。

  鼎湖區殘聯攜手鼎湖區博華殘疾人康復中心舉辦了“快樂成長”助殘日主題活動。愛心企業為殘疾兒童送上了愛心物資,殘疾兒童為大家帶來精彩的表演:非洲鼓演奏、舞蹈表演、律動操表演、生活自理能力的展現(折衣服、折被子)、親子游戲等,精彩的表演獲得觀眾們的稱贊。

  高要區樂城鎮舉辦2021年殘疾人趣味運動會。通過設置拋圈套物、吹乒乓球、夾彈珠、趣味保齡球等4個游戲項目,從不同方面鍛煉殘疾人朋友動手、動腦、手眼協調能力,起到康復訓練的作用?,F場還開展了殘疾人惠民政策宣傳,講解殘疾人兩項補貼的要求、標準及申請所需資料,切實保障殘疾人權益。

  德慶縣殘聯組織開展“跨越殘障·護苗行動”特殊兒童植物科普教育實踐活動。老師和志愿者耐心細致地和孩子們逐一講授植物知識,直觀體驗學習植物科學知識,培養他們養成保護生態環境、珍惜食物的良好行為習慣。

  實現就業幫扶 助殘疾人圓夢

  “當我們老了,我們的孩子將何去何從?”……肇慶市首家針對自閉癥群體——“星夢庇護工場”的成立,讓“星星”的家長們看到了希望?!靶菈舯幼o工場”面向社會長期招募16歲以上心智障礙大齡青年。在“星夢庇護工場”里,學員們主要從事手工皂、手工畫組裝、手工零件代工等簡單加工工作。只要完成工作任務,工廠就會給學員們發放酬勞,從而為特殊群體實現自身人生價值創造條件。

大齡自閉兒在星夢庇護工場里認真做手工。西江日報全媒體記者 潘粵華 攝

  日前,肇慶市殘聯聯合嘉輝文化傳媒合力舉辦“就業幫扶 同心圓夢”殘疾人就業招聘活動?,F場通過網絡直播應用軟件使用方式等教學課程,以及殘疾人主播余南昌經驗分享,讓殘疾人認識到有更多展示自我、實現人生價值的平臺。

  從高要區過來參加招聘活動的殘疾人蘇先生,在參加完活動后對成為網絡主播非常感興趣。他表示:“以前沒有做過網絡主播,此次活動讓我能更好地了解平臺及其操作方式,少走許多彎路。我現在從事管理工作,計劃注冊抖音賬號并發布日常生活等方面的短視頻,希望可以增加收入,提升生活質量?!?/p>

  自高要區殘聯建成“南興片殘疾人集中就業培訓基地”以來,片區的殘疾人充分實現穩定就業?;貫闅堈先耸刻峁┪褰鹋浼劝氤善芳庸?,多勞多得,每天完成上班時間還獲得基地提供的交通補貼。與此同時,基地每季度都會舉辦一次趣味運動會,增強殘障人士對基地的歸屬感,而且還能在農療區種植花卉、果蔬,從而提高動手能力,幫助康復。(肇慶文明網 慕容桂珍 綜合)

責任編輯:鄺小云 王欣舒
免费人成视频xvideos