浙江寧波鎮海:老街開通垃圾分類“微公交”
發表時間:2021-06-02    來源:寧波文明網

居民往垃圾分類“微公交”上倒垃圾

  連日來,浙江省寧波市鎮海區莊市街道莊市社區60多歲的居民王鳳都會早早起來,拿著垃圾等待著莊市老街垃圾分類“微公交”的第一趟“班車”。

  自開展垃圾分類撤桶并點以來,莊市社區結合轄區內的散居型這一特點,根據居民以往垃圾投放量,設置了一些定時投放垃圾房與街河兩側的流動垃圾收集車。

  “但是住在街河邊的居民普遍反映垃圾房太遠,流動垃圾車車速又太快。腿腳不便的老年居民動作緩慢,往往趕不上流動垃圾車的投放時間;碰上惡劣天氣,前往最近的垃圾房,又成了一件困難的事情?!鼻f市社區黨總支書記莊麗說,街河邊也“冒出”了大大小小的垃圾包,成為了撤桶并點后的又一垃圾分類“頑疾”。

工作人員設置垃圾車“微公交”站點

  聽取居民心聲后,莊市社區多次召集網格長、黨員代表、居民代表召開研討會,擬設置“莊市老街垃圾分類微公交站”,希望將街河兩側的流動垃圾車??繒r間和??康攸c以公交站牌的形式固定,讓居民擁有充分時間早知曉,以便早做準備前往投放垃圾。

  日前,圍繞“莊市老街垃圾分類微公交站設立”主題,莊市社區召集街河沿線的居民代表們、環衛站負責人進行居民議事?!白罱K,這項創新舉措的想法獲得大家認可?!鼻f麗順。

  莊市社區的網格長、黨員和居民一起出謀劃策,在原有流動垃圾車循環收集的線路上,根據平時的垃圾量,設立老街藥店、信用社公房等10個站點。

  “為讓居民更方便,給10個站點都取了源自于街河沿線地名相關的名字,設置每站??繒r間3分鐘。其中,在垃圾量較多的兩個站點,增設標記??繒r間為5分鐘?!鼻f麗說,垃圾分類“微公交”站牌上標明了每日流動垃圾車的始發和末班時間,具體投放時間以聽到垃圾車播放的音樂為準。

責任編輯:薛 瑩 楊學靜
免费人成视频xvideos