關閉
劉彥財:照顧癱瘓兒子數十年詮釋父愛如山
發表時間: 2021-05-26來源: 石嘴山文明網

劉彥財為癱瘓在床的兒子做手部按摩。

  “謝謝你做的一切,雙手撐起我們的家,總是竭盡所有把最好的給我……”一曲《父親》,唱出了父親對兒女的無私付出,成為對父親最好的贊歌。

  在寧夏回族自治區石嘴山市大武口區麗日四區就有這樣一位父親,他用年邁體弱的身軀,數十年如一日悉心照顧癱瘓的兒子,讓他走出生活的陰霾,用行動詮釋了父愛如山。他就是“中國好人榜”上榜者、第四屆“寧夏好人”、我市第六屆道德模范劉彥財。

  劉彥財是一名退休工人,老伴把家里照顧得井井有條,3個孩子也都各自成家立業,一家人過著平淡而幸福的生活。誰料,2003年,小兒子王建民因井下事故,導致腰椎受傷(高位)癱瘓在床。從那時起,劉彥財老兩口就衣不解帶地照顧著兒子。不幸的事接踵而至,2014年,劉彥財的老伴因患腦血栓、高血壓等疾病住院,經過搶救,成了植物人,生活不能自理,照顧妻兒的重擔全部壓在了劉彥財一個人身上。每天天不亮,劉彥財就起床給兒子做飯,喂兒子吃完飯后,還要給老伴擦洗身體、打營養液……忙活完妻兒,再接著打掃衛生,一天到晚不停歇。2017年,劉彥財的老伴去世了。

  “老伴走了,我顧不上傷心難過,因為還有兒子需要我照顧,我要是傷心難過,兒子看到心里會更難受,所以我要堅強?!眲┴斦f。送走老伴,他依然每天要給兒子洗尿布、打掃衛生、做飯,夜里還要起床數次給兒子翻身“。雖然生活不容易,但也要咬緊牙關挺過去,好在鄰居和社區工作人員都很關心我們。疫情防控期間,社區志愿者主動給我們送來口罩,幫我們代買生活用品,別人都愿意幫助我們,我們自己又有什么理由放棄呢?”劉彥財樂觀地說。

  “劉叔一直都很積極樂觀,他的兒子雖然癱瘓在床,但是心態也很好。劉叔用實際行動帶動了周邊更多的人去崇德向善?!丙惾丈鐓^精神文明專干王小紅感慨地說。(記者 田倩)

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
免费人成视频xvideos